Chivas fue un desastre

Internacional de Porto Alegre aprovechó la inexperiencia de algunos jugadores del Guadalajara para vencerlo 4-0 (6-0 global) e instalarse en la final de la Copa Sudamericana de futbol, en partido disputado en el Estadio Beira Río.

En duelo de vuelta de las semifinales del torneo continental, las anotaciones del cuadro amazónico fueron del argentino Andrés D’Alessandro a los 19 y 36 minutos de acción, el primero de pena máxima, y de Nilmar, también dos veces, a los 43 y 70.

Inter es el primer finalista de la Sudamericana y sólo está en espera del ganador entre los argentinos Estudiantes La Plata y Argentinos Juniors, que disputarán su encuentro semifinal hoy.

Con la esperanza de hacer la hazaña, el conjunto mexicano tuvo posesión de la pelota desde el silbatazo inicial, pero le faltó claridad sobre la meta defendida por Lauro Batista.

Al minuto 18 la inexperiencia de Juan Ocampo afloró en una barrida dentro de su área sobre D’Alessandro, quien se perdía en la jugada, para cometer la pena máxima que el mismo argentino cobró a la base del poste derecho de Hernández para el 1-0 (3-0 global) al minuto 19.

Chivas insistía pero de nueva cuenta la novatez volvió a hacerse presente pero ahora en su arquero, quien en el cobro de un tiro libre intentó adivinar y cuando iba a su costado derecho, D’Alessandro lo sorprendió para el 2-0 (4-0 global), al 36.

Con esa losa encima, Hernández no dejó el nerviosismo y al 43 volvió a influir en el 3-0 (5-0 global) cuando en un tiro de esquina no supo qué hacer con la pelota a la que le quitó velocidad para que Nilmar rematara a placer en el poste izquierdo.

Dos minutos antes, Alberto Medina salió expulsado con roja directa por una dura entrada. Por su inferioridad numérica y tratando de evitar la goleada, Chivas se echó atrás.

Al minuto 70 cuando en pase filtrado, Nilmar entró por derecha y ante la salida precipitada del portero Hernández le bombeó el esférico para el 4-0 que Guadalajara de ninguna manera se esperaba.

Con esta derrota, Chivas no pudo hacer lo que anteriormente lograron Pumas, Pachuca y América, llegar a una final de la Copa Sudamericana.•