3-0. Una Ecuador con jóvenes ideas golea a una Bolivia experimentada

La selección colombiana careció de efectividad e igualó 0-0 con una Venezuela conservadora este martes en un partido amistoso que se jugó en Tampa (EE.UU.) y que tuvo como jugadores destacados al portero Wuilker Faríñez y al centrocampista Juan Guillermo Cuadrado.

Con este resultado, Colombia terminó la fecha FIFA con dos empates tras haber igualado 2-2 con Brasil el viernes pasado, mientras que la Vinotinto solo disputó este encuentro y tuvo bajas notables como las de Tomás Rincón, Salomón Rondón y Josef Martínez.

En los primeros minutos ambos equipos regalaron muchos balones en la mitad de la cancha, pero la selección cafetera se asentó bajo el liderazgo de Cuadrado, que como interior derecho tomó los hilos del equipo y comenzó a juntarse con los extremos y los laterales.

Los primeros ataques de Colombia, que se apoderó del balón e impidió la salida limpia de Venezuela, se gestaron por la derecha donde la velocidad de Orlando Berrío y la profundidad de Luis Orejuela se convirtieron en un dolor de cabeza para Luis Mago.

En el minuto 13, el interior Yairo Moreno, que debutó con la selección de mayores, filtró un pase elevado para Rafael Santos Borré, quien sacó un remate en el área que pasó por encima de la portería de Faríñez.

El equipo de Carlos Queiroz mantuvo el dominio y generó más oportunidades con remates de Moreno, Borré, Cuadrado e incluso del central Óscar Murillo ante un rival al que le costó cruzar la mitad de la cancha.

El balón le llegó poco a jugadores, como Yeferson Soteldo y Jan Hurtado, quienes se vieron muy solos en el ataque y tuvieron poca participación.

Sin embargo, en el cierre de la etapa inicial Soteldo recibió una falta en el borde del área y en el tiro libre posterior sacó un centro preciso para el central Wilker Ángel, que cabeceó y exigió al portero Álvaro Montero, que hasta ese momento no había tenido ninguna participación en el juego.

Tras el inicio del segundo tiempo Colombia mantuvo el ímpetu y, bajo el liderazgo de Cuadrado, siguió atacando a una Venezuela que no pudo solucionar el problema que tenía en la mitad de la cancha.

La opción de gol más clara de la selección cafetera la tuvo Borré al minuto 51 en una gran jugada individual de Cuadrado que le dejó balón servido en el mano a mano al delantero de River Plate, que intentó picarle el balón a Faríñez, quien alcanzó a manotear el esférico y salvó a su equipo.

Con el paso de los minutos, el partido perdió ritmo y a Colombia cada vez le costó más generar oportunidades de gol, mientras que los venezolanos aprovecharon la situación para salir del asedio.

Así fue como con algunas escaramuzas la Vinotinto buscó por los costados a Darwin Machís, que reemplazó en el segundo tiempo a Juanpi Añor, y John Murillo, para tratar de romper la defensa colombiana.

En la última jugada, Rómulo Otero cobró un tiro libre que casi se filtra por el palo derecho de Álvaro Montero, quien lo sacó con un manotazo que precedió el pitido final de un amistoso en el que ambas selecciones dejaron más dudas que certezas.

- Ficha técnica:

0. Colombia: Álvaro Montero; Luis Manuel Orejuela, Davinson Sánchez (m.55, John Lucumí), Óscar Murillo, Cristian Borja; Jefferson Lerma, Yairo Moreno (m.75, Mateus Uribe), Juan Guillermo Cuadrado (m.55, Jorman Campuzano); Orlando Berrío (m.71, Luis Fernando Muriel), Luis Díaz (m.72, Roger Martínez) y Rafael Santos Borré (m.71, Duván Zapata).

Seleccionador: Carlos Queiroz.

0. Venezuela: Wuilker Faríñez; Rolf Feltscher (m.46, Ronald Hernández), Wilker Ángel, Mikel Villanueva, Luis Mago (m.55, Bernardo Añor); Yangel Herrera, Junior Moreno (m.85, Bernaldo Manzano), Juan Pablo Añor (m.46, Darwin Machís); Yeferson Soteldo (m.77, Rómulo Otero), John Murillo (m.73, Jefferson Savarino) y Jan Carlos Hurtado.

Seleccionador: Rafael Dudamel.

Árbitro: el estadounidense Adam Wienckowski. Amonestó a Jefferson Lerma, Yairo Moreno y Luis Fernando Muriel, de Colombia, y a Wilker Ángel, Luis Mago y Yeferson Soteldo, de Venezuela.

Incidencias: partido amistoso jugado en el estadio Raymond James, de Tampa (EE.UU.).