77-84. Grecia logra victoria insuficiente y ‘Anteto’ se despide del Mundial

La selección griega logró una insuficiente victoria frente a la República Checa (77-84) que deja a los helenos fuera de los cuartos de final del Mundial de China, con su estrella GIannis Antetokounmpo - que se perdió los minutos finales por cinco personales-, a la cabeza.

Para obtener el pase, el equipo de ‘Anteto’ (12 puntos y 9 rebotes hoy), el jugador más valioso de la NBA en la temporada pasada, tenía que haber ganado por más de 12 puntos a los checos, que están siendo uno de los equipos revelación del torneo, y esperar que Estados Unidos derrotase a Brasil, en el otro encuentro del grupo K.

La República Checa, que ocupa la posición 24 en el ránking de la FIBA, de igual forma tendrá que confiar en que los estadounidenses cumplan con su papel de favorito frente a los brasileños.

En el partido de hoy, los helenos empezaron fuerte con un triple del jugador del Panathinaikos Nick Calathes (máximo anotador hoy con 27 puntos y 6 rebotes) que marcó la dirección del primer cuarto dominado por los griegos. Antetokounmpo, la superestrella de los Milwaukee Bucks, apareció en el minuto cuatro para meter su primera canasta y poner a Grecia 10-2 arriba.

Aunque el equipo heleno mantuvo el ritmo todo el parcial, los checos no le dejaron escaparse y un triple de Bohacik acortó distancias para dejar el marcador del primer cuarto en 12-18.

Despertaron los checos en el segundo cuarto con un explosivo Bohacik y Vojtech Hruban empató con un triple el marcador a 31, minutos antes del fin de este segundo parcial en el que los checos lograron darle la vuelta al partido y marcar 21 puntos, frente a los 14 de los griegos.

Arrancó el tercer cuarto con un 33-32 a favor de los checos, que comenzaron marcando fuerte con 2+1 de Patrik Auda. Igualdad en juego y marcador, hasta que aparecieron los de Antetokounmpo en los últimos minutos del cuarto y le dieron la vuelta a todo.

Primero marcó Giannis, quien no bajó su intensidad pese a llevar ya cuatro faltas personales, y luego su hermano Thanasis logró anotar siete puntos seguidos, triple incluido, y marcó un punto de inflexión que llevó a Grecia a cerrar el tercer parcial con ocho puntos de ventaja (57-49).

El último cuarto fue una carrera constante de Grecia contra el reloj pues, pese a ir sumando puntos y colocarse a diez de diferencia, en ningún momento del parcial lograron estar a los doce necesarios. Jugadas como un triple de Bohacik se lo impidieron.

En mitad del último cuarto llegó la quinta falta para Giannis Antetokounmpo, quien tuvo que ver desde el banquillo cómo su equipo perdía fuerza y los checos se ponían a dos.

Grecia se recuperó en los últimos minutos y logró cerrar a siete de ventaja (84-77), una victoria insuficiente tras la que, una de las selecciones favoritas en China, tiene que decir adiós a la lucha por las medallas.

- Ficha técnica:

77 - República Checa (12+21+16+27): Tomas Satoransky (13), Vojtech Hruban (11), Ondrej Balvin (6), Jaromir Bohacik (25), Martin Kriz (2) -quinteto inicial- Patrik Auda (13), Tomas Vyoral (-), Lukas Palyza (-), Martin Peterka (5), Jakub Sirina (0), Blake Schilb (-), Pavel Pumprla (2).

84 - Grecia (18+14+25+27): Giannis Antetokounmpo (12), Nick Calathes (27), Ianis Bourousis (2), Kostas Sloukas (16), Ioannis Papapetrou (3) - quinteto inicial- Kostas Papanikolaou (5), Georgios Printezis (6), Thanasis Antetokounmpo (11), Giannoulis Larentzakis (2), Panagiotis Vasilopoulos (-), Evangelos Mantzaris (-), Georgios Papagiannis (0).

Árbitros: Aleksandar Glisic (SER), Andris Aunkrogers (LET), Wojciech Liszka (POL). Eliminados: Giannis Antetokounmpo (Grecia) y Patrik Auda (República Checa)

Incidencias: Partido del Grupo K de la segunda ronda de la fase de clasificación de la Copa del Mundo de Baloncesto celebrado en el Shenzhen Bay Sports Center con capacidad para 20.000 personas.