El Atlético, remontada hacia el liderato; nuevo tropiezo del Real Madrid

El Atlético de Madrid hizo gala de nuevo de su fe inquebrantable para revertir un 0-2 ante el Eibar y, con un gol postrero del ghanés Thomas Partey, firmar un 3-2 que le sitúa en el liderato de LaLiga Santander, en tanto que el Real Madrid volvió a tropezar, esta vez en Villarreal (2-2).

Al conjunto del argentino Diego Pablo Simeone la jornada le salió redonda. Al empate en casa del anterior líder, el Sevilla, en el primer encuentro del fin de semana, se le unieron las tablas del Barcelona en Pamplona y del Real Madrid en Villarreal.

Así, manda con pleno de nueve puntos, dos más que Athletic y Sevilla. Se marcha al parón de las selecciones con el Real Madrid a cuatro puntos y el Barcelona, a cinco.

Tras dos triunfos ajustados, por 1-0, ante Getafe y Leganés, volvió a sufrir el Atlético, pero esta vez si cabe más. El hispano-brasileño Charles Dias y Anaitz Arbilla situaron un inesperado 0-2 a favor del Eibar antes de los veinte minutos.

No perdió sus señas de identidad, en cambio. Diego Costa no tardó en fabricar el 1-2 que convirtió Joao Felix a puerta vacía y Víctor Machín ‘Vitolo’ elevó las tablas al inicio del segundo periodo. Su insistencia encontró el premio con una magnífica diana de Thomas, que acababa de reemplazar al joven luso.

El Real Madrid empeoró su inicio de temporada. La jornada pasada pinchó en casa ante el Valladolid y en La Cerámica el ‘submarino amarillo’ le sacó otro empate al aprovechar sus facilidades defensivas.

Gerard Moreno fue el torpedero del equipo de Zinedine Zidane. Abrió la cuenta a los 12 minutos gras un grave error de Sergio Ramos en la salida del balón y desequilibró de nuevo el partido a los 74 minutos en otro error del entramado defensivo blanco.

Gareth Bale, en la prolongación del primer periodo, neutralizó el tanto inicial y salvó las tablas definitivas con un disparo raso a cuatro minutos del final. Luego incluso fue expulsado el galés, único con acierto en ataque para un equipo al que le faltó contundencia para aprovechar las ocasiones generadas y sobriedad defensiva. La situación es, una vez más, inquietante cuando la temporada no ha hecho más que comenzar.

Dos tantos de penalti transformados por Dani Parejo (m.43 y 57) permitieron al Valencia estrenar el casillero de triunfos y endosar al Mallorca su segunda derrota seguida, la primera como visitante en su regreso a Primera.

El alivio llegó desde el terreno de juego mientras en otras instancias la situación no es nada fácil en el club de Mestalla con el cierre del mercado a las puertas con cuestiones aún por concretarse, principalmente el futuro del delantero Rodrigo Moreno, que jugó este domingo, pero ni el propio técnico, Marcelino García Toral, sabe qué será del internacional.

También venció su primer partido el recién ascendido Granada. Lo hizo con goleada en el RCDE Stadium (0-3) ante un Espanyol que mientras ha logrado acceder a la fase de grupos de la temporada no arranca en LaLiga.

Antonio Puertas abrió la victoria pronto (m.13) y dos mazazos de Carlos Fernández y del nigeriano Ramón Azeez en seis minutos (m.68 y 74), cuando mejor jugaba el equipo catalán, la remató.