Santos Laguna lidera el Apertura mexicano; uruguayo Brian Lozano a goleadores

El Santos Laguna derrotó por 1-2 al Atlas con un par de goles del uruguayo Brian Lozano, nuevo líder goleador, para tomar ventaja en el primer lugar del torneo Apertura 2019 del fútbol mexicano al concluir hoy la tercera jornada.

En Guadalajara, casa del Atlas, el Santos del entrenador uruguayo Guillermo Almada fue mejor. En el primer tiempo tuvo un 70 por ciento de posesión del balón y en el minuto 17 reflejó su dominio en el marcador cuando Lozano robó un balón, lo acomodó con su cabeza y remató de zurda para marcar el 0-1.

Lozano reapareció en el 86. Aceptó un servicio del chileno Diego Valdés y le dio la victoria a su equipo al convertir de zurda luego de varios rebotes en el área.

Atlas se acercó con un penalti cobrado por el paraguayo Osvaldo Martínez en el minuto 95, pero no le alcanzó para el empate y perdió su paso perfecto que sí mantuvo el Santos con tres victorias en tres salidas y nueve puntos, dos más que los Gallos de Querétaro y el América, ambos con dos victorias y un empate

Los Gallos del entrenador Víctor Manuel Vucetich, que comenzaron el torneo amenazados con descender y fuera de las listas de favoritos, mantuvieron su buen fútbol y golearon a un Cruz Azul sin ideas que sumó su tercer partido sin ganar.

Llegó el Querétaro a siete unidades, las mismas que el América, ganador por 3-1 de un batallador Tijuana que solo cedió en los minutos finales.

El argentino Guido Rodríguez, el ecuatoriano Renato Ibarra y el mexicano Giovani Dos Santos, le dieron el triunfo a los azulcremas del entrenador Miguel Herrera.

Hoy el Tigres UANL, campeón defensor, vino de menos a más para derrotar por 0-1 a los Pumas UNAM del entrenador español Michel. En el minuto 89 el francés André-Pierre Gignac anotó su gol 105 para saltar al primer lugar de los goleadores de la historia de su equipo y decidió el triunfo de los “felinos” del entrenador brasileño Ricardo Ferretti.

Pumas perdió la actuación perfecta y quedó con seis puntos para bajar al cuarto lugar con las mismas unidades de los Tigres, quintos.

En uno de los duelos más esperados del fin de semana, el argentino Rogelio Funes Mori anotó dos goles y le dio a los Rayados de Monterrey un triunfo de 3-2 sobre el León.

Como visitante el León tomó ventaja con un cabezazo en un tiro de esquina del argentino Ismael Sosa, quien le puso un gol al ecuatoriano Ángel Mena para que pusiera el 2-0.

El Monterrey del entrenador uruguayo Diego Alonso no entró en pánico, se ordenó y paso a paso le dio la vuelta al partido; en el cierre del primer tiempo Funes Mori anotó de cabeza, en el minuto 67 el Mexicano César Montes empató y el propio Funes Mori aceptó un servicio de Maximiliano Meza y tocó de derecha para llegar a tres goles, uno menos que Brian Lozano

En otros partidos del fin de semana, hoy el Juárez FC derrotó por 2-0 al Toluca del entrenador argentino Ricardo La Volpe, que siguió carente de ideas en la cancha, ayer el Morelia superó por 1-2 al Pachuca del entrenador argentino Martín Palermo y el viernes las Chivas de Guadalajara empató a 1-1 en casa del Puebla.

El Apertura continuará el próximo fin de semana con los partidos Morelia-Monterrey, Veracruz-Atlas y Tijuana-Pumas UNAM, el viernes, Querétaro-Pachuca, Cruz Azul-Juárez, Tigres UANL-Necaxa y Guadalajara-San Luis, el sábado, y Toluca-América y Santos Laguna-Puebla, el domingo.