Medvedev acaba con la sorpresa de Opelka y jugará octavos ante Federer

El ruso Daniil Medvedev, decimotercer favorito del Abierto de Miami, tuvo que disputar tres sets de ‘tie break’ para vencer por 7-6 (5), 6-7 (5) y 7-6 (0) al estadounidense Relly Opelka, 58 del mundo, y conseguir el pase a los octavos de final del Abierto de Miami.

Medvedev, de 23 años, que disputaba su segundo partido como profesional contra Opelka, de 21 años, necesitó dos horas y 22 minutos para superar al joven estadounidense que entró al cuadro principal a través de la fase de clasificación y fue el verdugo del argentino Diego Schwartzman, vigésimo primer favorito, en la segunda ronda.

Opelka también luchó hasta el final por alcanzar los octavos, pero al final en el desempate de la tercera manga, Medvedev impuso su mejor saque e hizo la diferencia para asegurarse la victoria sin ceder un solo punto en el desempate.

Ambos jugadores hicieron historia al concluir el partido de tres sets sin que permitiesen ningún ‘break’ con su saque después que Opelka colocó 22 ‘aces’ y tres dobles faltas por 19 y 3, respectivamente, de Medvedev.

El mejor resto de Medvedev en los tantos decisivos del tercer desempate fue lo que hizo la diferencia final con el tenista ruso que ganó 114 puntos por 103 de Opelka.

El duelo entre ambos tenistas fue segundo como profesionales y Medvedev tiene ahora la ventaja de 2-0 después que también ganó el primero cuando se enfrentaron el torneo de Washington del 2017.

Ahora Medvedev se enfrentará al suizo Roger Federer , de 37 años, que se impuso por 7-5 y 6-3 al serbio Filip Krajinovic, y mejoró a 52-14 su marca en el Abierto de Miami, la segunda mejor en la historia del torneo correspondiente a la Serie Masters 1000.

Federer, ganador de tres títulos en el Abierto de Miami, confirmó que ha ido de menos a más con su tenis al conseguir 35 golpes ganadores por 23 errores no forzados.

El tenista suizo, exnúmero uno del mundo, lidera la serie de duelos contra Medvedev, a quien ha ganado en los dos enfrentamientos anteriores que han tenido.

“Estoy deseando que llegue el partido”, comentó Federer sobre el duelo con Medvedev, que tiene ya en su haber tres títulos de la ATP (Winston-Salem, Tokyo, Sofia). “Estoy muy impresionado por su progreso. Debo decir que el último año ha sido increíble para él ... Muy impresionante”.

En otros resultados de la jornada, el surafricano Kevin Anderson, sexto cabeza de serie, venció por 6-4 y 7-6 (6) al portugués Joao Sousa.

El rival de Anderson, de 32 años, será el joven australiano Jordan Thompson, número 77 del mundo, que dio la primera sorpresa de la octava jornada del torneo Masters 1000 más importante de la temporada al eliminar al búlgaro Grigor Dimitrov, vigésimo cuarto cabeza de serie, por 7-5 y 7-5.

El belga David Goffin, decimoctavo cabeza de serie, también logró el pase a los octavos de final al vencer por 6-4 y 6-4 al italiano Marco Cecchinato, decimocuarto favorito.

Su rival será el ganador del partido que esta noche disputan el veterano español David Ferrer , que llegó al torneo con una invitación especial como parte de su gira de despedida, y el estadounidense Frances Tiafoe, vigésimo octavo cabeza de serie.

El canadiense Dennis Shapovalov, vigésimo cabeza de serie, venció por 6-3 y 7-6 (5) al ruso Andrey Rublev, quien al igual que Opelka entró al cuadro principal a través de la fase de clasificación.

El rival de Shapovalov será el ganador del partido que esta noche disputan el griego Stefanos Tsitsipas, octavo favorito, y el argentino Leonardo Mayer, único tenista latinoamericano que todavía queda en la competición individual masculina del torneo.