Harden y Rockets asaltan el Boston Garden; pierden Raptors y ganan Thunder

La inspiración encestadora del escolta James Harden volvió a ser protagonista en la jornada de dominical de la NBA que dejó el triunfo importante de los Rockets de Houston ante los Celtics de Boston.

Mientras que los Raptors de Toronto perdieron el duelo ante los Pistons de Detroit, el equipo que dirige su exentrenador Dwane Casey , y los Thunder de Oklahoma City volvieron al camino del triunfo después de haber sufrido cuatro derrotas seguidas.

Harden mantuvo su inspiración y con 42 puntos, incluidos 6 triples de 18 intentos, lideró el ataque y el triunfo de los Rockets que se impusieron a domicilio por 104-115 a los decaídos Celtics de Boston.

El líder encestador de la liga, llegó a los 24 partidos con al menos 42 puntos en lo que va de temporada, también aporto siete rebotes defensivos, dio cuatro asistencias, recuperó dos balones y perdió otros dos antes de ser eliminado en la recta final del partido por seis personales.

Si Harden, líder encestador de la liga, se reivindicó como tal, el escolta Eric Gordon que volvió al equipo como titular, también se hizo sentir con su mejor toque de muñeca al conseguir 32 puntos, incluidos ocho triples de 12 intentos, y acabó como segundo máximo anotador de los Rockets (38-25), que ganaron el quinto partido consecutivo.

De nuevo, el base Chris Paul hizo valer su condición de líder en la dirección del juego y lo demostró al aportar un doble-doble de 15 puntos, 12 asistencias, seis rebotes y tres recuperaciones de balón, siendo el tercer jugador de los Rockets que acabó el encuentro con números de dos dígitos.

El base Kyrie Irving con 24 puntos, nueve rebotes defensivos y seis asistencias volvió a ser el líder del ataque de los Celtics, que tuvieron a tres jugadores más con números de dos dígitos.

Entre ellos, el pívot dominicano Al Horford , quien le ganó el duelo individual al suizo Clint Capela, tras concluir el encuentro con 19 puntos, seis rebotes y dos asistencias.

El ala-pívot Blake Griffin aportó 27 puntos, incluidos 14 en el primer cuarto, y acabó al frente del ataque de los Pistons que derrotaron en la prórroga por 112-107 a los Raptors de Toronto, que contaron con la ausencia por descanso del alero estrella Kawhi Leonard .

Griffin, que también aportó siete rebotes, encabezó una lista de cinco jugadores, incluidos cuatro titulares, que lograron números de dos dígitos.

El pívot Andre Drummond con 15 puntos y 17 rebotes, incluidos 12 defensivos, volvió a ser el mejor jugador de los Pistons dentro de la zona.

En lo que pudo ser el anticipo de la primera ronda de playoffs en la Conferencia Este, la igualdad se mantuvo siempre en el marcador, e inclusive ambos equipos tuvieron al oportunidad de haber ganado el partido tanto en el tiempo reglamentario como en la prórroga.

El base Kyle Lowry acabó el partido con 35 puntos --su mejor marca de la temporada--, siete rebotes y cinco asistencias, que no evitaron la derrota.

El base Russell Westbrook aportó 22 puntos, incluidos 12 en el cuarto periodo, y se encargó de liderar el ataque y la remontada de los Thunder que vencieron por 99-95 a los Grizzlies de Memphis y rompieron la racha de cuatro derrotas consecutivas.

Westbrook esta vez si logró los tantos decisivos de los Thunder (39-24) que siguen líderes en la División Noroeste y terceros en la Conferencia Oeste, pero empatados con los Trail Blazers de Portland, que también ganaron de visitantes por 108-118 a los Hornets de Charlotte.

El pívot bosnio Jusuf Nurkic volvió a ser el gran líder del ataque de los Trail Blazers de Portland al conseguir un doble-doble de 26 puntos y 15 rebotes, incluidos 12 defensivos.

Junto a Nurkic, que también aportó seis asistencias, recuperó dos balones y puso un tapón, el escolta reserva Rodney Hood surgió como máximo encestador, sexto jugador y factor sorpresa ganador al conseguir 27 puntos --su mejor marca de la temporada--, tras anotar 9 de 14 tiros de campo, incluidos 3 de 6 triples, y 6-6 desde la línea de personal.

El escolta novato Landry Shamet volvió a mostrar todo el gran potencial que posee al aportar 21 puntos, tras anotar siete triples, y liderar el ataque ganador de Los Angeles Clippers que se impusieron con facilidad por 128-107 a los desahuciados Knicks de Nueva York, que llegaron a las 50 derrotas en lo que va de temporada.

La victoria de los Clippers (36-29) fue la segunda consecutiva que los consolida en el séptimo puesto de la Conferencia Oeste al superar a los Spurs de San Antonio, que ahora son octavos.

El pívot ucraniano Alex Len con 28 puntos, su mejor marca en lo que va de temporada, nueve rebotes y dos asistencias, encabezó el ataque de los Hawks de Atlanta que se impusieron como visitantes por 118-123 a los Bulls de Chicago, en duelo de equipos perdedores de la Conferencia Este.

El ala-pívot Bobby Portis aportó un doble-doble de 26 puntos y 12 rebotes que lo dejaron al frente del ataque ganador de los Wizards de Washington que se impusieron por 135-121 a los Timberwolves de Minnesota, en duelo de equipos perdedores y sin posibilidades de estar en los playoffs.

El base reserva Jordan Clarkson logró 18 puntos como mejor anotador de los Cavaliers de Cleveland, que vinieron de atrás en el cuarto periodo y completaron la remontada al vencer por 107-93 a los Magic de Orlando, que siguen de líderes en la División Sureste.