Libertad, Melgar, Mineiro y Palestino ya tienen su lugar en la fase de grupos

El poder goleador del delantero venezolano Josef Martínez, que consiguió doblete, permitió al Atlanta United vencer este jueves por 4-0 al Heridiano costarricense en el partido de vuelta de la eliminatoria de la Liga de Campeones de la Concacaf que ganó por un marcador global de 5-3.

La victoria dejó al Atlanta United clasificado a los cuartos de final en los que tendrá de rival al Monterrey de México que eliminó al Alianza de El Salvador con un marcador global de 1-0.

El partido no pudo comenzar mejor para el Atlanta United al ver como Martínez cuando apenas se llevaba un minuto de juego, en el primer ataque de su equipo, marcó el 1-0 que cayó como una losa en el ánimo de los jugadores costarricenses.

Quienes sin tiempo para reaccionar vieron como a los nueve minutos estaban ya abajo 2-0 con el tanto del centrocampista alemán Julian Gressell, tras centro del argentino Ezequiel Barco.

El Atlanta United no sólo había ya conseguido igualar la eliminatoria sino que estaba clasificado con el valor agregado del gol que consiguió en el partido de ida en Costa Rica (3-1).

A partir de ese momento, su presión en ataque bajo y aunque continuaron con el dominio del balón, ya no quisieron correr riesgos de una contra del Herediano, que poco a poco fue entrando en juego y sobre todo aseguró la defensa, aunque su ataque seguía sin crear peligro en el marcado del Atlanta United, defendido por el internacional Brad Guzan .

El marcador ya no se movió más durante la primera parte, aunque el actual campeón de la Liga Profesional de Fútbol de Estados Unidos (MLS) tuvo varias oportunidades de gol, que no acabó de definir su nueva adquisición el argentino Gonzalo Martínez.

A pesar de estar abajo en el marcador, nada cambió en el esquema de juego del Heridiano y aunque el entrenador Hernán Medford sacó al defensa Omar Orellano para darle entrada al delantero Mynor Escoe, el Atlanta United era quien marcaba el ritmo del juego y también el que seguía creando las mejores oportunidades de gol.

Como resultado, a los 63 minutos, llegó el tercero del partido, que también fue obra de Martínez, el Botín de Oro de la pasada temporada en la MLS, que culminó una gran jugada de toda la delantero del equipo estadounidense.

El gol hundió aun más al equipo costarricense, que siguió sin ideas en el campo, ni tuvo capacidad de reacción ante el mejor fútbol del Atlanta United.

Con todo a favor, el actual campeón de la MLS, que dirige esta temporada el holandés Frank de Boer, completó la goleada con el cuarto tanto de la noche que fue obra del defensa argentino Leandro González, que remató el pase que le puso su compatriota Barco, su segunda asistencia partido.

Barco, aunque no marcó, fue uno de los jugadores destacados del Atlanta United, que hizo un debut triunfal en la competición de la Liga de Campeones con una remontada de lujo ante un rival que no fue ni la sombra del equipo agresivo y dominante del partido de ida.

- Ficha técnica:

4. Atlanta United: Brad Guzan; Miles Robinson, Michael Parkhurst , Leandro González; Julian Gressel, Eric Remedi (m.88, Jeff Larentowicz), Darlington Nagbe, Brek Shea; Ezequiel Barco, Josef Martínez (m.81, Romario Williams) y Gonzalo Martínez (m.70, Héctor Villalba).

Entrenador: Frank de Boer.

0. Heridiano: Daniel Cambronero; Keysher Fuller, Pablo Salazar, Keyner Brown, Omar Arellano (m.46, Mynor Escoe); Luis Díaz (m.64, Gerson Torres), Heyreel Saravia, Esteban Granados (m.72, Gerardo Lugo), Jimmy Marin; Randall Azofeifa; y José Guillermo Ortiz.

Entrenador: Hernán Medford.

Goles: 1-0, m.1: Josef Martínez. 2-0, m.9: Julian Gressel. 3-0, m.63: Josef Martínez. 4-0, m.83: Leandro González.

Árbitro: Oshane Nation (Jamaica). Amonstó a Leandro González (m.19) y Gonzalo Martínez (m.37) del Atlanta United y a Gerson Torres (m.74) por el Heridiano.

Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final de la Liga de Campeones de la Concacaf que se disputó en el Bank Stadium Kennesaw de Georgia ante menos de 10.000 espectadores.