Buena prueba en el Sánchez Pizjuán para el líder a cuatro días del Clásico

El Vissel Kobe de Andrés Iniesta cayó derrotado por 0-1 frente al Cerezo Osaka en el inicio de la nueva temporada de la liga japonesa de fútbol, que supuso también el debut en los estadios nipones del delantero español David Villa.

El encuentro, el único de hoy y que permite dar inicio al campeonato, que seguirá este sábado con el resto de los partidos de la jornada, lo disputó el Vissel Kobe en la ciudad de Osaka, feudo del equipo dirigido ahora por el español Miguel Ángel Lotina.

Ésta es la segunda temporada en la que participa Iniesta, que se sumó en julio pasado al Vissel Kobe, pero el de hoy fue el primer encuentro en Japón del “Guaje” Villa tras anunciarse su llegada al fútbol nipón, el 1 de diciembre pasado, procedente del New York City.

Con el número 8 en la espalda de Iniesta y el 7 en la de David Villa, ambos jugadores salieron en la alineación inicial que había programado el entrenador del Vissel Kobe, el también español Juan Manuel Lillo, al frente del equipo desde septiembre pasado.

La punta del Vissel Kobe estuvo a cargo de Villa y del alemán Lukas Podolski, cada uno en su lado, con jugadas servidas por el mediocampista y exinternacional español Iniesta, en un esquema que desde el inicio intentó con fuerza inaugurar el marcador.

Aunque el primer tiempo fue de dominio del Vissel Kobe, su ofensiva y los repetidos intentos de Villa y de Podolski, entre otros, no dieron frutos en los primeros 45 minutos, y el marcador llegó a 0-0 en el descanso.

Los intentos del conjunto de Lillo continuaron en la segunda parte, pero en el minuto 77, a partir de un saque de esquina, la pelota dio primero en la cabeza del defensa del Cerezo Osaka Yasuki Kimoto y, de carambola, su compañero Tatsuya Yamashita anotó el gol.

El gol del Cerezo Osaka derrumbó al Vissel Kobe, que con jugadas completadas por Iniesta, Villa o Podolski continuó intentando el empate para su equipo, y a pesar de los 4 minutos adicionales terminó sin suerte.

Inieta y Villa comenzaron y terminaron el partido en la cancha. El Vissel Kobe sólo cambió en el minuto 72 a Masatoshi Mihara por Kyogo Furuhashi, mientras que el equipo rival realizó tres cambios a lo largo del partido, los tres en el segundo tiempo.

El árbitro penalizó al Cerezo Osaka con dos tarjetas amarillas, una a Yusuke Maruhashi, en el minuto 51, y otra a Matej Jonjic, en el minuto 81.

Este sábado, cuando se reanude la primera fecha del campeonato, será el turno del Sagan Tosu del también jugador español Fernando Torres, que le tocará jugar en casa frente al Nagoya Grampus.

El Sagan Tosu está dirigido esta temporada por el catalán Lluís Carreras, lo que confirma el acento español que está teniendo la liga japonesa de fútbol, tanto por los jugadores como por los entrenadores.

Han sido varias las ocasiones en las que Lotina y Lillo han ocupado banquillos rivales en su carrera, desde la cancha que compartieron hace 27 años en la Segunda División B del fútbol español, cuando dirigían, respectivamente, al filial del CD Logroñés y la Cultural Leonesa.

La temporada de la J-League se extenderá hasta el 7 de diciembre, después de 34 fechas.