España supera a Japón (3-2) en la eliminatoria de la Copa Federación

España ganó a Japón en la eliminatoria de la Copa Federación de tenis, por 3-2, gracias a una serie en la que destacó la tenista Georgina García precisamente en su debut en este torneo.

Después de un empate a dos puntos en los cuatro partido previos, el último y definitivo encuentro acabó con victoria española, por 6-1 y 6-3, gracias al juego que impusieron Georgina García y María José Martínez frente a las niponas Miyu Kato y Makoto Ninomiya.

“Huracán” Georgina, de 26 años y 161 en el ránking de la WTA, ganó los tres partidos que disputó este fin de semana: sus individuales del sábado y del domingo y el de dobles que compartió con María José Martínez, de 36 años y 16 en el ránking de dobles.

El encuentro final, en el Gimnasio Municipal de Kita-kyushu (sudoeste de Japón), se prolongó durante una hora y 8 minutos.

No estaba previsto que Georgina García participara en el último partido de dobles, el quinto, porque momentos antes había cerrado el cuarto encuentro, y se esperaba que a María Jose Martínez le acompañara Aliona Bolsova.

Pero la capitana del equipo, Anabel Medina, decidió aprovechar el buen momento de “Huracán” Georgina y la emparejó con la veterana María José Martínez para asestar la definitiva derrota a Japón, con lo que España se clasifica para el ‘playoff’ del Grupo Mundial.

Justo antes del último partido, Georgina García había ganado por 6-3, 1-6 y 6-1 a Nao Hibino, en un encuentro que duró una hora y 43 minutos. Después de un breve descanso volvió a salir a la pista para participar en el desenlace de esta eliminatoria.

El sábado, en el segundo encuentro y el primero para Georgina García, la española había derrotado a Misaki Doi por 6-2, 4-6 y 7-6 (2), después de que Sara Sorribes perdiera frente a Nao Hibino por 6-4 y 6-2.

Aparte de ese partido, Japón sólo ganó el que disputó este domingo Kurumi Nara frente a Silvia Soler, por 7-6 (3) y 6-4.

Con esta victoria, España conocerá a próximo su rival en el sorteo que se llevará a cabo el próximo martes en Londres, con encuentros que se disputarán el 20 y el 21 de abril próximo.

En declaraciones a los organizadores del torneo después del partido, Georgina García se mostró “muy contenta por el hecho de que España haya sacado esta eliminatoria adelante”.

“Desde el minuto uno tenía mucha fe en nuestro equipo”, añadió, y atribuyó la victoria de España al “trabajo en equipo” realizado durante los últimos días.

Preguntada si esperaba jugar los dobles, a pesar del cansancio, García declaró que así lo pensaba, teniendo en cuenta cómo había jugado previamente, el hecho de que el tipo de pista le favoreciera y que ya había formado pareja anteriormente con María José Martínez y lo habían hecho “muy bien”. “Esperaba que si me daba el físico podría jugar”, añadió.

Por su parte, Anabel Medina reconoció que la jornada de hoy le ha aportado “uno de los días más bonitos como capitana”.

“Lo que queda claro es que hay equipo joven, equipo con experiencia y equipo con un fondo muy amplio”, afirmó la capitana del equipo español en la Copa Federación.