Argentina vence a Brasil y retiene el título en la Copa Panamericana de voleibol

Argentina derrotó a Brasil por 25-27, 25-17, 25-22, 22-27 y 15-10 para retener hoy el título de la Copa Panamericana de Voleibol, concluido en Córdoba, en el estado mexicano de Veracruz.

En su cuarta final consecutiva, los argentinos cedieron por la mínima en un primer set peleado, pero después se encaminaron al triunfo. Liderados por Ezequiel Palacios, Luciano Palonsky y el capitán Nicolás Bruno ganaron la segunda manga por 25-17 y ya fueron imparables.

Con una buena defensa y un ataque preciso, en el tercer set Argentina se despegó pronto, sacó ventaja de 9-6 y a partir de ahí amplió la diferencia para imponerse por 25-22.

El cuarto segmento fue de dominio alterno y Brasil logró la igualada tras romper un empate 25-25, con lo que obligó a jugar un quinto set decisivo.

Pacientes en el ataque, los monarcas defensores se pusieron delante, llegaron a la mitad de la manga con ventaja de 8-4 que mantuvieron para al final imponerse 15-10 y ganar el cetro por segunda ocasión consecutiva.

El título confirma a Argentina como el mejor equipo del continente que, después de perder la final de 2015 ante Brasil y la de 2016 contra Cuba, el año pasado conquistó su primer cetro al aventajar a Puerto Rico.

Con la medalla de oro los argentinos llegaron a dos preseas doradas, cuatro de plata y dos de bronce en las Copas Panamericanas, solo superados por Estados Unidos (5-2-0) y Brasil (3-1-0).

En la disputa del bronce el equipo de Cuba se levantó luego de un primer set en contra por 20-25 y se impuso a Puerto Rico con triunfos corridos de 25-9, 25-18 y 25-17.

Argentinos, brasileños, cubanos y puertorriqueños ganaron boletos para el concurso de voleibol de los Juegos Panamericanos de Lima 2019 en el cual también estará México, luego de aventajar hoy a Canadá por 25-18, 25-20, 20-25 y 25-27 en la disputa del quinto lugar.

En los pasados Juegos Panamericanos, celebrados en Toronto (Canadá), el equipo argentino ganó la medalla de oro al vencer a Brasil en la final, mientras que Canadá se hizo de la presea de bronce.