Atlante elimina a Toluca y Tijuana a Morelia, ambos en serie de penaltis

El Atlante de la división de Ascenso dio la campanada en el inicio de los octavos de final de la Copa Mx al derrotar hoy en serie de penaltis al poderoso Toluca, lo cual hizo el Tijuana de la misma manera en casa del Morelia.

Después de un 1-1 en el tiempo reglamentario los Potros tuvieron una actuación perfecta en la serie de penaltis con anotaciones del argentino Cristian Tarragona y de los mexicanos Paul Uscanga, Carlos Cauich, Alan Zamora y Ernesto Reyes, pero por Toluca Juan Delgadillo erró en el cuarto turno y decidió el encuentro.

Fue un duelo con un primer tiempo aburrido y una segunda mitad emotiva en la que el Toluca tomó ventaja con un gol del argentino Pedro Canelo, quien empujó un balón rebotado en el minuto 54, pero los visitantes empataron en el 66 con un golpe de zurda del también argentino Diego Cardozo.

Atlante se plantó sin complejos y disfrutó de buenas actuaciones del portero Gerardo Ruiz, quien detuvo varias amenazas de los locales, tres de ellas del colombiano Fernando Uribe. En los penaltis Ruiz se confirmó como figura determinante en el rumbo del encuentro, apoyado por sus compañeros disparadores de penaltis.

En los cuartos de final el Atlante enfrentará al ganador entre las Chivas de Guadalajara y los Rojinegros del Atlas que jugarán mañana.

Los Xolos de Tijuana también firmaron su pase a cuartos al derrotar 4-2 al Morelia en otra serie de penaltis luego de una igualada 2-2.

Tijuana sorprendió a los Monarcas de Morelia con un gol de derecha de Damián Pérez en el minuto 27 y otro del argentino Juan Lucero en el cobro de una pena máxima en el 49 y los de casa dieron la vuelta al duelo con par de dianas de Jorge Zárate (ms 75 y 83).

En la serie de penaltis ambos cuadros arrancaron con anotaciones en sus dos primeros turnos, pero por Morelia fallaron Carlos Guzmán y Rodolfo Vilches y así los Xolos aseguraron el paso a la fase de los ocho mejores en la que enfrentará al mejor entre Pachuca y Zacatepec.

Hoy América recibe al Cruz Azul del entrenador español Paco Jémez y León al Querétaro y mañana jugarán Santos Laguna-Necaxa, Pachuca-Zacatepec, Monterrey-Leones Negros y Guadalajara-Atlas.