Thomas, Harden y Durant brillan con actuaciones individuales ganadoras

El base Isaiah Thomas llegó a los 52 puntos, el escolta James Harden brilló con su séptimo triple-doble y el alero Kevin Durant logró el primero, para ser los jugadores destacados en la penúltima jornada del año 2016 de la NBA.

Thomas logró 52 puntos, su mejor marca como profesional, que lo dejó líder del ataque de los Celtics de Boston que se impusieron por 117-114 a los Heat de Miami.

Los Celtics (20-14), que han ganado siete de los últimos 10 partidos, se mantienen segundos en la División Atlántico, a tres triunfos de los Raptors de Toronto, que descansaron.

Thomas jugó 37 minutos, en los que encestó 15 de 26 tiros de campo, incluidos 9 de 13 triples, estuvo perfecto en los de personal con 13 de 13 y logró dos rebotes.

El base anotó 29 tantos en el cuarto período, estableciendo marca de equipo.

Thomas consiguió seis triples y convirtió una jugada de tres puntos en el último cuarto, rompiendo marca de franquicia de 24 puntos en un periodo, que impuso Larry Bird en 1983 y empatada por Todd Day en 1995.

Thomas superó su mejor marca de 44 tantos, que anotó el 20 de diciembre en Memphis.

Harden aportó triple-doble de 30 puntos, 13 rebotes y 10 asistencias y llevó a los Rockets de Houston a una victoria por 140-116 sobre los Clippers de Los Ángeles.

Con su triunfo, su tercero consecutivo, los Rockets (25-9) se afianzan segundos en la División Suroeste, a 2,5 triunfos de los Spurs de San Antonio, que son líderes y también ganaron (110-94) a los Trail Blazers de Portland.

Harden jugó 34 minutos, en los que encestó 10 de 15 tiros de campo, incluidos 2 de 5 triples, 8 de 9 desde la línea de personal, y junto al base Russell Westbrook, su excompañero de equipo con los Thunder de Oklahoma City, son los dos únicos jugadores que han logrado tener triple-doble antes que concluyese el tercer periodo del partido.

Para Harden es el séptimo triple-doble en lo que va de temporada y sumó su tercer partido consecutivo de al menos 30 puntos.

Los Clippers (22-13), que no encuentran el camino de la victoria, acumulan cinco derrotas consecutivas, y sufrieron las expulsiones del base Austin Rivers y su padre, el entrenador Doc Rivers, por hacer contacto físico con un árbitro y ambos utilizar contra los referís un lenguaje “obsceno”.

Durant aportó su primer triple-doble en la temporada al lograr 19 tantos, 11 rebotes y 10 asistencias y los Warriors de Golden State vencieron 108-99 a los Mavericks de Dallas.

Los Warriors (28-5), con ocho triunfos en los últimos 10 partidos, se afianzan en el primer lugar de la División Pacífico y mejor marca de la Conferencia Oeste y de la liga.

Durant jugó 35 minutos, encestó 7 de 14 tiros de campo, incluidos 2 de 7 triples, 3 de 4 desde la línea de personal, como líder del ataque de los Warriors.

Para Durant fue el octavo triple-doble en su carrera y el primero desde el que logró el séptimo el 10 de diciembre de 2015 jugando con los Thunder y contra los Hawks de Atlanta.

El base Stephen Curry sumó 11 puntos y llegó a los 11.903 puntos de por vida, superando a Purvis Short (11.894) para el séptimo lugar en la lista de todos los tiempos de los Warriors.

Por los Mavericks (10-23), últimos en la División Suroeste, fueron conducidos por el alero Harrison Barnes, exjugador de los Warriors, aportó 25 puntos que lo dejaron de líder.

El escolta Jonathon Simmons encestó 19 tantos en el ataque de los Spurs, que a pesar de la ausencia del alero Kawhi Leonard por problemas estomacales, encontraron la manera de superar a los devaluados Trail Blazers, y lograron el cuarto triunfo consecutivo.

El ala-pívot Paul Millsap dejó atrás el bache encestador y aportó 26 puntos, el escolta reserva Kyle Korver hizo lo propio al anotar 22 tantos, su mejor marca en la temporada, que ayudaron a los Hawks de Atlanta a ganar 105-98 sobre los Pistons de Detroit.

El base reserva Trey Burke logró 27 puntos y dirigió a los Wizards de Washington a un triunfo por 118-95 sobre los Nets de Brooklyn.

Los Wizards (16-16) mantienen su juego tratando de resurgir en el campeonato y sumaron tres victorias consecutivas, que los coloca a las puertas del segundo puesto de la División Sureste, que ahora ocupan los Hawks.

El ala-pívot Anthony Davis aportó 23 puntos y 18 rebotes como líder del ataque de los Pelicans de Nueva Orleans, que vencieron 104-92 a los Knicks de Nueva York y dejaron al equipo visitante con la tercera derrota consecutiva, mientras ellos lograron la cuarta victoria al hilo.

El alero Paul George anotó 32 puntos, incluyendo 11 durante una secuencia encestadora final, y llevó a los Pacers de Indiana a romper una racha de cuatro derrotas consecutivas al vencer 111-101 a los Bulls de Chicago.

El ala-pívot turco Ersan Ilyasova logró 23 puntos y 13 rebotes y llevó a los visitantes Sixers de Filadelfia a conseguir un triunfo por 122-124 sobre los Nuggets de Denver, siendo el único equipo en la jornada que lo consiguió.

El alero canadiense Andrew Wiggins anotó 31 puntos y el pívot dominicano Karl-Anthony Towns agregó 18 puntos y 16 rebotes para los Timberwolves de Minnesota, que vencieron 116-99 a los Bucks de Milwaukee.