Reporte: Los Tigres ‘huelen’ una nueva coronación en la Liga MX

Los Tigres UANL ganaron (1-0) en el juego de ida de la Final del Torneo Clausura 2019 y están a un paso de su séptimo cetro de Liga, y de lograrlo igualarán a los Pumas UNAM y al León en campeonatos, apenas atrás del América, que tiene 13 estrellas.

Las Chivas suman 12 coronas, el Toluca 10 y Cruz Azul lleva 8.

Un gol del francés André-Pierre Gignac, que lleva paso de leyenda, puso a los Tigres en ruta a su séptimo título de Liga, el cual alcanzarán si ganan o empatan por cualquier marcador en el Estadio León.

Para el atacante galo fue su anotación 104 como jugador de los felinos, con los que alcanza al mexicano Tomás Boy y compartir el honor de ser los máximos goleadores en la historia del club.

De las cuatro veces anteriores que los Tigres ganaron en casa el juego de ida de una Final de Liga, en tres se coronaron; la única excepción fue ante el América en el Apertura 2014.

Así que la década de 2010 ha sido la época dorada de los felinos, que lo lograron -en gran parte- cuando comenzaron a soltar dinero para contratar a jugadores extranjeros que ayudaron -varios de ellos- a los buenos resultados.

Desde 2010, los Tigres ha levantado las coronas del Apertura 2011, Apertura 2015, Apertura 2016 y Apertura 2017 (además de dos subcampeonatos en el Apertura 2014 y Clausura 2017).

Sólo el América, un grande de la Liga MX, que se ha coronado en tres ocasiones durante ese lapso, ha logrado una cantidad similar de éxitos recientes.

Así que al equipo de la Universidad de Nuevo León le bastará cualquier empate en el duelo de vuelta para obtener su séptima corona, a costa del León, superlíder del torneo de Liga, que debe ganar por cualquier marcador para revertir el saldo.

El campeón será el que anote más goles en el marcador global, en caso de terminar empatados tras 180 minutos, y sin importar la cantidad de tantos anotados como visitantes, deberán jugar dos tiempos extra de 15 minutos. Si sigue el empate deberán definir al campeón en penales.