Así el León mató al campeón América y avanzó a la final ante Tigres

(VICTOR CRUZ / AFP/Getty Images)

El León, el mejor equipo de la temporada regular en la Liga MX, avanzó a la final del Clausura 2019 el domingo al clasificar por mejor posición en la tabla tras empatar 1-1 en el marcador global ante el América.

El pasado jueves, el León superó 0-1 como visitante al América con un gol de José Juan Macías y este domingo tenía toda la ventaja al jugar en su estadio. Pero el León no tuvo un buen partido de vuelta, aunque por reglas del campeonato y como premio a tener el mejor récord en la temporada regular, disputará la final ante Tigres de la UANL.

El América parecía tener una noche para el recuerdo cuando se fue arriba en el marcador al minuto 6 con tanto de Bruno Valdez. El equipo de Miguel Herrera tuvo muchas oportunidades de anotar el segundo durante el primer tiempo pero no contó con la frialdad para hacerlo. En la segunda mitad el partido se tornó más cerrado y el América jugó varios minutos con un hombre de más tras la expulsión de Rubens Sambueza. El América también sufrió una expulsión de Guido Rodríguez.

Así festejó la afición de León la clasificación a la Gran Final:

Dirigido por el mexicano Ignacio Ambriz, el León tuvo un récord de 12 triunfos consecutivos durante el torneo regular.

La Fiera disputará el título contra Tigres UANL, que eliminó el sábado a Monterrey. La Final se disputará entre los puestos 1 y 2 de la Tabla de Posiciones.

Así vivimos el encuentro en HOYDeportes.com:

TERMINA EL ENCUENTRO: América queda en la orilla después de ganar 1-0 en León, pero no fue suficiente para avanzar a la final, pues ya habían perdido por el mismo marcador en el partido de ida y La Fiera tiene mejor posición en la tabla.

MINUTO 87: León nuevamente estuvo cerca de anotar después de que ambos equipos juegan con 10:

MINUTO 86: El América se queda con 10 hombres cuando Rodríguez se va del partido por doble amarilla:

MINUTO 75: León está en problemas, se queda con 10 hombres tras la expulsión de Sambueza:

MINUTO 70: Vuelan la tarjetas amarillas en el segundo tiempo:

MINUTO 63: Mena estuvo muy cerca de empatar el partido, pero no pudo conectar el balón:

ARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO EN LEÓN: LA FIERA 0, ÁGUILAS 1 (GLOBAL 1-1, AVANZA POR AHORA EL LEÓN).

Recordamos que el León puede hasta meter un gol más y el América aún necesitaría un tanto adicional para avanzar a la Gran Final ante Tigres:

El árbitro César Ramos Palazuelos ya se está llevando la crítica negativa en este duelo de vuelta.

TERMINA EL PRIMER TIEMPO: LEÓN 0, AMÉRICA 0. El León está teniendo serios problemas con el América. Está perdiendo 1-0 y sigue clasificando, pero todo podría cambiar con un tanto de las Águilas, que han estado muy cerca del segundo gol. Ambriz seguramente va a necesitar que hablarle a sus muchachos en este mediotiempo.

MINUTO 35: El árbitro se mete en problemas al no dar la "ley de la ventaja" después de una falta fuerte a Montés:

MINUTO 28: Uribe estuvo muy cerca de anotar un tanto de fantasía, el América cada vez está más cerca del segundo:

MINUTO 24: Guido Rodríguez estuvo a punto de anotar un golazo con un disparo de larga distancia.

MINUTO 20: Miguel Herrera, que sabe que aunque estén ganando están quedando fuera de la final, se emociona pero el árbitro le dice "calmado":

MINUTO 6: GOOOOOOOOOOOL DEL AMÉRICA! gran cabezazo de Valdez que vence a Cota y el América aún necesita otro gol para avanzar a la final. LEÓN 0, AMÉRICA 1

MINUTO 4: Cota deja ir un balón en el rebote y casi resulta en un penalti:

MINUTO 2: América se lleva un susto, el León estrella el balón en el poste en el segundo minuto del partido:

ARRANCA EL PARTIDO EN LEÓN! Le recordamos que el León sale con ventaja de 1-0 en este encuentro debido al triunfo a mitad de semana en el duelo de ida en La Corregidora.

El estadio del León está a reventar y seguramente será vitamina pura para el León en su desafío ante el América:

Así le dieron la bienvenida al América en su llegada al Nou Camp:

En León hay mucho entusiasmo por ver a los Panzas Verdes nuevamente en la Gran Final: