Agónico gol sella triunfo de Benfica ante Zenit en la Champions

El jugador del Benfica Jonas (c) celebra con sus compañeros después de anotar un gol ante el FC Zenit hoy, martes 16 de febrero de 2016, durante un partido por la ronda de octavos de final de la Liga de Campeones, en el estadio Luz de Lisboa (Portugal). EFE/Manuel de Almeida

(Manuel de Almeida / EFE)

Jonás anotó en el alargue para dar el martes al Benfica portugués una agónica victoria 1-0 como local ante el Zenit de San Petersburgo en los octavos de final de la Liga de Campeones, pero el resultado en un partido muy parejo dejó al club ruso con opciones para el duelo de vuelta.

El brasileño Jonás, máximo goleador de la liga portuguesa, anotó su 26to gol de la temporada, con un cabezazo a los 91 minutos sobre un tiro libre, otorgado tras la expulsión de Domenico Criscito por los visitantes.

No fue un partido brillante en el Estadio de la Luz en Lisboa, aunque la victoria evitó a Benfica lo que parecía iba a ser un empate sin goles y una tarea muy complicada en Rusia.

Pese a que desde diciembre no disputaba un partido oficial debido a la pausa de invierno en la liga rusa, el Zenit no lució fuera de forma.

El técnico portugués del Zenit, Andre Villas-Boas, lamentó la oportunidad perdida de regresar a Rusia sin encajar goles. “Necesitamos crear más oportunidades que hoy”, dijo. “Aguantamos bien. Tuvimos un bajón en la segunda mitad”.

Su colega de Benfica Rui Vitoria dijo que el resultado fue justo: “Queríamos una victoria más amplia, pero no permitimos goles, y eso es importante”.

Benfica intenta avanzar a cuartos de final de la Liga de Campeones por primera vez en cuatro años, mientras que Zenit busca su primer pase.

En el otro duelo de octavos el martes, Paris Saint-Germain venció 2-1 a Chelsea.

Benfica acaparó la posesión, pero el excelente trabajo del enganche argentino Nicolás Gaitán fue inútil ante la organizada defensa de los visitantes.

Con el atacante brasileño Hulk férreamente marcado, Zenit apeló a la velocidad de Danny para tratar de penetrar, infructuosamente.

A 20 minutos del final, Gaitán evadió a dos defensores antes de disparar contra Lodygin a corta distancia.

Pero cuando todo indicaba que terminarían en empate, Jonás se elevó para dar a Benfica una importante ventaja antes del duelo en San Petersburgo en tres semanas.