México: Cruz Azul, cerca de Liguilla tras vencer a Pumas

Cruz Azul se mete en la pelea por llegar a la Liguilla tra someter a los Pumas, que perdieron por segunda ocasión en sus recientes cuatro partidos para quedarse en 21 puntos, en el lugar 13 de la tabla y con débiles esperanzas de clasificar.

Con un gol del paraguayo Roque Santa Cruz y un rosario de intervenciones del portero Jesús Corona, Cruz Azul venció el domingo 1-0 a Pumas para quedar cerca de clasificarse a la liguilla por el título del torneo Clausura mexicano.

Corona, quien junto con Guillermo Ochoa es considerado uno de los dos mejores porteros mexicanos del momento, desvió dos tiros peligrosos de los locales en los primeros minutos del encuentro y Santa Cruz aprovechó un pase de Gerardo Flores para marcar el único tanto del partido a los 33.

Fue el cuarto gol de la temporada para Santa Cruz.

Con el resultado, Cruz Azul salió de una racha de dos derrotas consecutivas y alcanza 25 puntos para ubicarse sexto de la clasificación cuando sólo queda una fecha en el calendario regular.

La Máquina, que no ganaba fuera de casa desde la sexta fecha, controla su destino y con una victoria en la jornada final ante la Universidad de Guadalajara conseguirá su boleto sin depender de nadie más.

El conjunto universitario, que no consigue un cetro desde el Clausura 2011, necesita un triunfo ante Monterrey en la fecha final y esperar combinaciones de resultados para colarse a la fase final.

En México, los ocho mejores equipos de temporada regular avanzan a la liguilla.

Ante 31 mil aficionados en el estadio Olímpico, Pumas dominó los primeros minutos del encuentro y estuvo a punto de adelantarse a los 21, cuando el uruguayo Matías Britos sacó un potente disparo dentro del área que fue desviado con muchos aprietos a tiro de esquina por Corona.

Cuatro minutos después, el argentino Ismael Sosa sacó otro potente disparo dentro del área y Corona nuevamente realizó una espectacular atajada para evitar el daño.

Cuando parecía que era cuestión de tiempo para que Pumas se pusiera al frente, Cruz Azul se adelantó cuando Flores mandó un gran centro por la banda derecha hacia el área chica, donde el portero Alfredo Saldívar no pudo desviar y la pelota le quedó cómoda a Santa Cruz, quien no tuvo problemas para empujar al fondo de la portería.

En el segundo tiempo, la presión de Pumas fue en aumento, pero les faltó serenidad a sus delanteros y no fueron capaces de generar disparos a puerta que pusieran en apuros a Corona.

Cruz Azul, que se replegó a defender su ventaja, estuvo más cerca de marcar en los minutos finales. A los 84, vino una jugada de contragolpe que dejó solo a Alejandro Vela en un mano a mano ante Saldívar, quien evitó el segundo tanto de los visitantes.