México: Golean al Cruz Azul en el debut

Richard Ruiz, de Cruz Azul, pelea un balón con José Olvera, del Morelia.

(Christian Palma / AP)

Pablo Velázquez adornó con dos goles el triunfo de Morelia sobre Cruz Azul, en el debut de ambos equipos en el Torneo Apertura 2015 del futbol mexicano.

Con el doblete de Velázquez y uno más de Jefferson Cuero, los Monarcas se impusieron 3-0 en el Estadio Azul, casa de La Máquina.

Cuero anotó un gol, dio pases para otros dos y Morelia consiguió un triunfo importante en su lucha por mantener la categoría, en choque por la primera fecha del torneo Apertura mexicano.

Cuero aprovechó un centro por izquierda y abrió la pizarra con remate de cabeza a los 35 minutos y luego dio dos grandes pases para el paraguayo Pablo Velázquez, quien aprovechó para conseguir sus anotaciones a los 41 y 51 minutos.

Con el resultado, Morelia consigue los primeros tres puntos del torneo para unirse a Veracruz en la punta de la tabla, pero lo más importante es que comienza a sumar en la tabla de promedios que define al equipo que descenderá.

Monarcas ahora tiene un promedio de 1.0724 que lo mantiene penúltimo en esa clasificación pero lo acerca al Puebla, que aún tiene partido pendiente en la fecha.

Sinaloa, que acaba de ascender, es el peor de esa clasificación.

“Estamos tratando de alejar al equipo de la zona peligrosa del porcentaje, pero somos un buen equipo y tenemos derecho a aspirar a más”, dijo el entrenador del Morelia, Enrique Meza. “Quizá tuvimos unas buena dosis de fortuna porque ellos fallaron un penal y tuvieron más oportunidades, pero nosotros metimos tres”.

Cruz Azul, que comenzó temporada con derrota por segunda ocasión en las últimas tres temporadas, tuvo un mal inicio en la presentación de su nuevo entrenador Sergio Bueno, quien salió del estadio en medio de un sonoro abucheo.

Bueno, quien nunca ha sido campeón en su carrera, llegó esta temporada a suplir a Luis Fernando Tena, el último entrenador en darle un cetro de liga a La Máquina en el torneo Invierno 97.

“Es una afición que es impaciente, tengo que encontrar la forma de cambiar los abucheos por aplausos”, dijo Bueno al final del choque. “La única forma de lograrlo es haciendo que el equipo gane y creo que lo podemos hacer, de peores situaciones he salido”.

Cruz Azul dominó los primeros minutos del partido y pudo irse arriba cuando el argentino Facundo Erpen derribó dentro del área al ecuatoriano Joao Rojas para un penal a los 30 minutos, pero Gerardo Torrado lo falló al estrellarlo en la base del poste derecho de la portería de Cirilo Saucedo.

Morelia se adelantó en su primera llegada a portería, cuando Cuero aprovechó la débil marca de la zaga local y conectó un remate de cabeza en el centro del área que entró a mano izquierda del portero Jesús Corona, quien se lanzó correctamente pero no alcanzó a desviar.

El delantero ecuatoriano colaboró en la segunda anotación cuando recibió un pase por banda izquierda y mandó un centro hacia el área donde Velázquez llegó sin marcador para empujar la pelota al fondo de la portería.