Cruz Azul ganó... ya para qué

Juan García Sancho (d), del Cruz Azul, le gana un balón a Franco Jara (i), del Pachuca, en el estadio Hidalgo de Pachuca, México.

(David Mart’nez Pelcastre / EFE)

El Cruz Azul, sin opciones de nada, se acordaron de ganar, vencieron al Pachuca en su propio estadio y lo eliminó del torneo Apertura 2015 del futbol mexicano, en un partido pendiente de la jornada 12.

Los azules del entrenador Tomás Boy se impusieron 2-1 con goles de Juan García Sancho (m.36) y Rafael Baca (m.73), mientras que por los locales del técnico uruguayo Diego Alonso descontó Hirving Lozano (m.82).

Pachuca, obligado a ganar para acercarse a la liguilla, salió con actitud ofensiva y en seis minutos creó un par de oportunidades de gol, pero Lozano y el argentino Franco Jara fallaron.

En el minuto 36, el argentino Fernando Belluci le puso un balón a Sancho, quien remató de cabeza e hizo su primer gol en Primera división.

Pachuca siguió en busca de la portería contraria, pero perdió el orden y cuando estuvo cerca de convertir, careció de puntería como sucedió en el minuto 41 cuando Jara volvió a fallar al entrar al área, rescatar el balón y tocar para enviarlo a la red.

Los Tuzos se fueron con todo en busca de los dos goles que le dieran el empate, que si bien no le servían de mucho, lo mantenían con posibilidades matemáticas de clasificarse.

Cruz Azul se defendió bien hasta que en el minuto 82 Lozano disparó a primer palo y venció al portero para lograr el 1-2.

Con ocho minutos más y el descuento por jugar, Pachuca insistió en buscar la igualada; arengados por sus hinchas, los locales se hicieron con la pelota y en el minuto 88 estuvieron cerca de lograr el objetivo, pero Jara falló con todo a favor delante de la portería.

Los últimos minutos fueron emotivos. Juan José Calero, hijo del fallecido portero colombiano Miguel Calero, había hecho su debut en el minuto 75 y aportó mucho a la ofensiva, pero el equipo mantuvo su poca efectividad a la hora de definir y vio escaparse la posibilidad de acceder a la fase de los ocho mejores.

Al ganar, Cruz Azul subió al lugar 14 de la tabla con 19 puntos, dos menos que el Pachuca, situado en el 13.

En la última jornada del campeonato, Cruz Azul visitará al Tigres el viernes próximo y Pachuca a los Jaguares de Chiapas, el sábado.